Симптомы

После долгого простоя автомобиля после запуска двигателя замечается нектрое время плавание холостых оборотов. Особенно это заметно при включенном кондиционере.

Устранение

Система управления двигателем устроена так когда она видит что наблюдаются нагрузки на двигатель то она подбирает обороты слегка повышая их. Есть вероятность того что вы заправились некачественным топливом. В этом случае следует сменить место заправки. На тот случай если такое произошло в магазине автозапчастей можно приобрести специальные присадки к топливу. Их действие заключаются в том что они на несколько единиц повышают октановое число бензина. Обратите внимание на датчик массового расхода воздуха и дроссельный узел. Возможно последний нуждается в чистке.

Возвращаюсь к вопросу качества бензина. Заправляясь некачественным топливом оно при сгорании образует большое количество смолистых отложений. Последние в свою очередь осаждаются в топливных магистралях, топливной рампе и форсунках. И как следствие мы видим с вами нестабильный холостой ход, потерю мощности и повышенный расход топлива. Эти отложения представляют собой черно-коричневую лаковую корку которая трудно подается очистке. Загрязненные форсунки теряю свою производительность и меняют форму распыла. В худшем случае игла форсунки может залипнуть в открытом или закрытом положении.

О состояний двигателя очень хорошо нам расскажут свечи зажигания (по цвету нагара). Если дело в софте системы управления двигателем то прошивку можно сменить. И то обращайтесь по смене прошивок только к проверенным мастерам.