Правительство одобрило поворот направо на красный

Правительство одобрило инициативу разрешить в России правый поворот на запрещающий сигнал светофора и поручило к осени внести соответствующие изменения в ПДД.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов дал поручение МВД, Минтрансу, Минпромторгу и правительству Москвы разработать «изменения в нацстандарты и нормативные правовые акты в части обеспечения возможности транспортным средствам осуществлять поворот направо на красный сигнал светофора».

Как сообщили газете «Коммерсантъ» в секретариате Шувалова, решение было принято после проведения эксперимента в нескольких регионах страны, результаты которого признаны успешными. До 1 октября 2014 года соответствующие поправки к ПДД должны быть внесены в Правительство РФ для последующего принятия.

«Ъ» напоминает, что в прошлом году на шести перекрестках Москвы в качестве эксперимента был разрешен поворот направо, после чего в ГИБДД Москвы заявили, что к росту аварийности это не привело. Тем не менее, по мнению столичного Центра организации дорожного движения, «эффекта это не принесло и на количество заторов не влияет».

Инициативу правительства осудили в Союзе пешеходов, где особо подчеркнули, что сегодня 30% сбитых пешеходов приходится именно на правый поворот. Эту меру можно вводить только на отдельных перекрестках, где есть внеуличные переходы или отдельный светофор для пешеходов, считают в Союзе пешеходов, еще раз отметив, что «ни в коем случае нельзя разрешать поворачивать на красный».

В апреле замначальника УГИБДД по Москве Евгений Ефремов сообщил, что комиссия по техническому регулированию при Минтрансе РФ сейчас рассматривает проект изменений в Правила дорожного движения, который разрешает поворот направо на красный свет.

Источник: За рулем