«Страховщики допрыгались»

Ситуация с ОСАГО и слова президента РФ подтолкнули ЦБ к жестким мерам.

Повсеместные отказы страховщиков продавать ОСАГО на законных условиях и недавние слова президента РФ о страховании подтолкнули Банк России к внеплановым проверкам в крупнейших компаниях. РСА поспешил отреагировать на это заявлением, что страховщики будут продавать ОСАГО даже себе в убыток.

В четверг для обсуждения проблемы обязательной «автогражданки» собралось правление Российского союза автостраховщиков (РСА). В него помимо президента союза Павла Бунина входят представители восьми страховых компаний, собирающих почти 60% всей премии по ОСАГО («Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «Ингосстрах», СГ МСК, ВСК, «АльфаСтрахование» и «Альянс»).

Правление рассмотрело вопрос «о критической ситуации с продажей полисов ОСАГО в ряде регионов страны при общей достаточности бланков на рынке в целом» (цитата по официальному сообщению РСА, распространенному в пятницу). «Члены Правления, понимая свою социальную ответственность, в целях снижения напряжения вокруг ОСАГО, приняли решение об увеличении продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, несмотря на то, что это приведет к финансовым потерям страховщиков», – говорится в этом сообщении союза.

При этом из сообщения РСА следует, что основная проблема – это существующий порядок выдачи бланков полисов обязательной «автогражданки». Союз сообщает, что правление РСА обратилось к президиуму союза с предложением «установить особый порядок выдачи бланков полисов ОСАГО сверх установленных размеров обеспечения для использования в проблемных регионах».

В сообщении РСА также дипломатично отмечается, что договоры ОСАГО «заключаются вне зависимости от заключения договоров страхования иных видов».

Незадолго до распространения этого сообщения, руководство Банка России неофициально объявило страховщикам о проведении внеплановых проверок по обязательной «автогражданке» в системно значимых страховых компаниях. Об этом сообщили представители нескольких компаний из десятки лидеров по сборам.

«Нам заявили, что страховщики „допрыгались“, и теперь последуют жёсткие меры, в частности, вот эти проверки», – рассказал один из собеседников АСН.

Поводом для этого послужило заявление президента РФ Владимира Путина о том, что навязывание дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО отвратительно.

Они также отметили, что в начале мая страховые компании получили от ЦБ подробные запросы, касающиеся информации о продаже ОСАГО во всех регионах. Ожидается, что вслед за этим начнутся проверки.

Источник: АСН