Ещё одно условие правил автокаско поставлено вне закона

Распространённое условие правил страхования автокаско об исключении из покрытия хищения автомобиля, не поставленного на учёт в ГИБДД, нарушает права потребителя. К такому выводу пришли Роспотребнадзор и Арбитражный суд Москвы.

Роспотребнадзор проверил правила страхования автокаско СГ УРАЛСИБ и признал нарушающим права потребителя, в частности, следующее их условие:

«Не являются страховыми случаями и не влекут за собой возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату следующие события: утрата (хищение, угон) ТС, не зарегистрированного в органах Госавтоинспекции, если иное не предусмотрено договором страхования».

За это страховую компанию оштрафовали по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя; штраф – от 10 до 20 тыс. руб.). Страховщик не согласился с решением Роспотребнадзора и обратился в Арбитражный суд Москвы.

Однако суд поддержал Роспотребнадзор. Он указал, что регистрация машины в ГИБДД не порождает права собственности на неё. А отсутствие государственной регистрации не влияет на возможность повреждения (хищения) транспортного средства и не сказывается на том, свершилось ли страховое событие, – решил суд.

Опрошенные АСН страховые юристы удивлены этим решением.

«Факт постановки автомобиля на учёт в ГИБДД хоть и не определяет право собственности на него, но влияет на страховой риск, – говорит партнёр ЗАО „Первая юридическая сеть“ Павел Курлат. – При заключении договора страхования стороны вольны устанавливать пределы его действия. Неясно, в чём может состоять нарушение прав потребителя условиями договора, если у него была возможность выбора – заключать ли договор на предложенных условиях».

«Договор КАСКО – это не публичный договор. Поэтому неясно, как страховщику можно навязывать условия, которые он должен включать или не включать в договоры. Это всё равно, что считать нарушением прав потребителя и наказывать директора магазина за то, что на его прилавках нет колбасы определённого сорта. Если эта практика будет применяться и дальше, то мы придём к страхованию по принципу all inclusive», – считает управляющий партнёр адвокатского бюро «Филипков и партнёры» Вадим Филипков.

Источник: АСН