ФАС предложила кардинально реформировать рынок ОСАГО

Автостраховщиков стоит перевести в статус страховых агентов, считают в антимонопольной службе.

Федеральная антимонопольная служба предложила перевести всех автостраховщиков в статус страховых агентов, чтобы снизить социальную напряжённость на рынке ОСАГО, об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, соответствующее предложение направлено в Банк России и правительство РФ.

«Мы предлагаем передать все функции по исполнению договоров ОСАГО Российскому союзу автостраховщиков (РСА)», – сказал Кашеваров. Предполагается, что РСА будет формировать резервы по ОСАГО и осуществлять выплату страхового возмещения. В случае недостаточности средств единого фонда союза для выплат страхового возмещения резервы могут пополняться за счёт средств государства.

Страховщики в новой системе ОСАГО получат возможность лишь заключать договоры страхования и оформлять документы, необходимые для страховой выплаты. Они должны будут передавать в единый фонд РСА 80% страховой премии и оставлять себе только 20% от продажи полисов, – пояснил замруководителя ФАС.

При этом РСА должен будет инвестировать временно свободные средства единого фонда выплат, а деньги, полученные от инвестирования этих средств, выплачивать страховщикам пропорционально сумме, перечисленной в фонд, – отметил он.

Также РСА будет аккредитовывать независимых экспертов – техников и СТОА, которые будут осуществлять оценку ущерба и ремонт повреждённых транспортных средств. Причём, за несвоевременное и некачественное обслуживание потерпевших РСА обязан применять санкции.

«Для реализации этой идеи необходимо, в первую очередь, сформировать единую базу данных по ОСАГО, позволяющую отслеживать страховую историю страхователей», – сказал Кашеваров.

Он отметил, что ФАС «крайне озабочена» неправомерными действиями автостраховщиков. По словам чиновника, за период с марта 2013 года по настоящее время в антимонопольные органы поступило свыше 1200 обращений граждан по данному вопросу из 56 субъектов РФ. Если в начале прошлого года жалобы поступали только на лидера рынка ОСАГО – «Росгосстрах», то сейчас в перечне более 30 компаний.

Кашеваров подчеркнул, что большое количество граждан жалуется в ФАС на то, что в отдельных населённых пунктах ни в одной страховой организации невозможно заключить договор ОСАГО без «нагрузки».

«Причём, если страховщики „навязывали“ дополнительные полисы на сумму 300−400 руб., то сейчас стоимость „нагрузки“ иногда в 1,5−2 раза выше стоимости самого договора ОСАГО», – резюмировал он.

Источник: Insurance-info