Мировые продажи Toyota превысили 10 млн автомобилей

Компания Toyota Motor подвела итоги 2013 финансового года, который формально закончился в марте этого года. По данным японского производителя, ему удалось первым в мире преодолеть отметку продаж в 10 млн автомобилей. Рост продаж по сравнению с показателями прошлого финансового года составил 4,5%.

В среду Toyota сообщила о том, что мировые продажи автомобилей компании, включая ее подразделения Daihatsu Motor и Hino Motors, в 2013 финансовом году, завершившемся в марте 2014 г., составили 10,13 млн штук. Рост продаж по сравнению с показателями прошлого финансового года составил 4,5%. По оценкам Toyota, спрос на продукцию компании в мире по итогам текущего календарного года должен составить 10,32 млн автомобилей.

Toyota рассчитывает и на рекордную прибыль — 18,5 млрд долларов. Во многом этому способствовало ослабление курса японской валюты.
По мнению аналитиков консалтинговой компании IHS, Toyota сохранит лидерство по продажам до 2016-2017 гг. Уже сейчас японского производителя догоняет концерн VW, планирующий опередить Toyota по итогам 2014 года, главным образом за счет роста продаж в Китае.

Напомним, что по завершении 2013 календарного года Volkswagen AG отчитался о продаже 9,73 млн автомобилей, включая продукцию компаний VW — MAN SE и Scania AB. Концерн General Motors за тот же период реализовал 9,71 млн автомобилей, Toyota Motor была первой с результатом продаж в 9,98 млн штук (с учетом вклада подразделений Hino Motors и Daihatsu Motor).

Источник: За рулем